< Предыдущая |
---|
Эта территория на правом берегу реки Ворсклы, вблизи бывшей слободы Ворисовки охраняется в той или иной мере уже более 300 лет. В 17 веке это была засечная полоса, в пределах которой запрещалась вырубка лесов.
Следующим шагом в охране леса стал указ Петра I о заповедовании лесов для нужд строительства флота в верховьях рек, впадающих в Азовское и Черное моря. По этому указу лесной массив Борисовки был приписан к Брянскому адмиралтейству с запрещением в нем рубки «навечно» ...
С 1920-х годов лесной массив стал заповедником «Лес на Ворскле» с общей площадью 1038 га. Заповедник представляет собой нагорную дубраву. В заповедники можно встретить участки с дубами-великанами 250-300-летнего возраста. Растет и клен, липа, ясень, ильм. Флора заповедника представлена более 500 видов растений. Фауна насчитывает более 50 видами млекопитающих, около 150 видов птиц.
При природном заповеднике создан дендропарк (площадью 5,5 га), в котором произрастает до 200 видов растений (не свойственных местной лесостепи) родом из Азии, Европы, Африки, Америки.
С историей заповедника связаны имена крупных ученых: В.Н. Сукачева, С.И. Малышева, С.С. Шварца, В.Е. Соколова и многих других.
Популярные статьи с нашего сайта:
достопримечательности ульяновской области
достопримечательности рязанской области
республика тыва туризм
туристические маршруты россии