< Предыдущая |
---|
Чувашский национальный музей сегодня - главное хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры народов республики.
Его фонды насчитывают более 170 тысяч музейных предметов.
Первые шаги по организации музея в Чебоксарах были сделаны в 1919 - 1920 гг. Еще тогда при Народном доме была открыта комната для сбора и хранения предметов, характеризующих край, а также редкостных вещей. Было собрано незначительное количество картин, статуэток, этнографического материала. В уездных центрах области (Цивильске, Ядрине) уже существовали небольшие музеи и «кабинеты учебных пособий».
Центральный чувашский музей был открыт 12 февраля 1921 года постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области. Его организатором выступила группа интеллигенции г. Чебоксар во главе с бывшим сотрудником Народного университета, выпускником историко-филологического факультета Варшавского университета Н. П. Неверовым. Он и был первым заведующим музея. В его создании, а затем и деятельности в начальный период существования активное участие принимали этнограф и языковед А. В. Васильев, художники М. С. Спиридонов и Г. Д. Данилов, историк М. П. Петров-Тинехпи, краеведы-исследователи А. П. Прокопьев-Милли, К. В. Элле, Н. Р. Романов, И. Т. Тихонов и другие.
17 апреля 1921 года при музее было создано Общество изучения местного края, объединившее в своих рядах представителей чувашской научной и творческой интеллигенции. Музей и общество интенсивно занимались поиском и сбором наглядных материалов, организацией различных экспедиций. Они явились первыми научными учреждениями, положившими начало систематическому изучению истории, культуры, быта и природы Чувашии.
Сначала музей разместили в пяти комнатах нижнего этажа тогда так называемого Народного дома. В июне 1921 г. была получена Охранная грамота, гарантировавшая музею, что «помещение, коллекции, библиотека, обстановка и прочий инвентарь ни в коем случае реквизиции, конфискации, уплотнению и занятию кем-либо не подлежат». В начале функционирования, к тому же, музею были переданы два сада купцов Сергей и Николая Ефремовых с оранжереями, теплицами, парниками для устройства учебно-показательного Ботанического сада. Уже в 1923 г. сады были переданы в распоряжение других организаций и подверглись расхищению и разорению.
В первые годы работы музей часто закрывался, не хватало средств для поддержания его существования (в 1921-1922 гг. свирепствовали голод и эпидемии).
В 1930 г. Чувашский музей был перемещен в помещения Успенской церкви. Была проигнорирована Охранная грамота 1921 г.
С 1937 г. учреждение стало именоваться Чувашским центральным музеем краеведения, с 1940 г. - Краеведческим музеем Чувашской АССР. В 1939 г. хранившиеся здесь произведения искусства были выделены в особый фонд, на базе которого организовалась Чувашская художественная галерея.
В годы Великой Отечественной войны музей временно был закрыт. В здании расположился архив воинской части. Однако и в эти годы коллектив музея не прекратил своей деятельности.
В ноябре 1944 г. музей снова открылся. В послевоенные годы шло дальнейшее развитие музея. В это время были созданы новые экспозиции, основанные на широких научных исследованиях. Продолжался сбор новых материалов,работа над выставками и экспозициями. Нельзя, однако, не признать, что основной целью деятельности музея стала в это время пропаганда официальной идеологии, политики компартии, жизненного пути и деяний вождей, «великих» экономических достижений, совершенных в соответствии с предначертанными партией планами.
В 1980 г. в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и подъемом уровня воды в Волге Чувашский республиканский краеведческий музей был переведен из бывшей Успенской церкви в здание, построенное в конце XIX в. купцом М. Е. Ефремовым. За короткий срок здесь были развернуты новые экспозиции.
В 1991 г. музею было возвращено здание, в котором он начинал свою деятельность. Здесь разместился Музейно-выставочный центр.
Постановлением Совета Министров Чувашской Республики в 1993 г. музей был назван Чувашским национальным музеем.
Основные экскурсии:
- История края по данным археологии и палеонтологии
- История чувашского народа и Чувашского края с IX и до начала XX века
- Чувашия в XX веке
- Природа и человек
- Чувашский просветитель И.Я. Яковлев
- Чувашия в годы Великой Отечественной войны
- Чувашский народный костюм
- Чувашское прикладное искусство
- Введенский собор,
- Троицкий мужской монастырь,
- Отдел древнерусского го искусства Чувашского государственного художественного музея,
- Музей пива,
- Музей национальной кухни,
- Музей геологии,
- комплекс архитектурных памятников "Дорога к храму",
- Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова
Музей имеет 4 филиала:
- Литературный музей им. К.В. Иванова,
- Музей В.И. Чапаева,
- Музей М. Сеспеля в Чебоксарах,
- Музей М. Сеспеля в Канашском районе.
В непосредственном соседстве с основным корпусом размещается Музейно-выставочный центр.
Чувашский национальный музей
Адрес Чувашского национального музея:
428032, Чувашская Республика,
Чебоксары, Красная площадь, дом 5/2.
Телефон:
(8352) 62-41-24
Проезд - до остановки "Дом мод", "Ул. Дзержинского", "ул. Композиторов Воробьевых"
- Автобусы: 1с, 7, 15э, 23.
- Троллейбусы: 1, 4, 12, 7, 15, 18.
Режим работы:
Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника.
Сайт музея:
www.chnm.ru